Современные окна Полезная информация Образование конденсата и наледи на окнах ПВХ.

Образование конденсата и наледи на окнах ПВХ.

Конденсат

Конденсат, скапливающийся на окнах, довольно часто встречающаяся проблема, с которой сталкиваются после установки новых окон ПВХ. Причин у этого явления много и порой довольно сложно разобраться кто виноват и как устранить эту неприятность.

Конденсат на окнах неизбежен если в помещении повышена влажность воздуха. Старые окна не были герметичны, но у этого недостатка обнаружились свои плюсы. Проникновение воздуха через щели, или по простому сквозняки, обеспечивало вентиляцию и препятствовало выпадению влаги на внутренней стороне окна и на оконных откосах

Окна нового покаления не только изменяют интерьер жилища но и в корне изменяют условия вентиляции, теплообмена и микроклимат в квартире. Новые окна герметичны и делают жилище намного теплее, защищают его от уличного шума, сберегают энергию, необходимую для отопления. С другой стороны, они препятствуют "естественным" сквознякам, что затрудняет отвод излишней влаги из помещения и может приводить к выпадению конденсата в самых холодных местах стены и на стеклах. Новые окна часто приносят с собой повышение влажности воздуха в помещении!

Влага в помещениях выделяется из различных источников, в результате стирки, готовки, уборки помещений и принятия душа. Дополнительными источниками влагообразования являются комнатные растения. Дыхание человека существенно повышает влажность воздуха, а при активных действиях, когда дыхание учащается и влагообразование тоже увеличивается.

Конденсат на окнах можно предотвратить или по крайней мере снизить его количество, для этого необходимо соблюдение правил:

В окна выходящие на улицу нужно устанавливать двухкамерный стеклопакет и стеклопакеты, заполненные инертным газом. Дополнительная камера позволят снизить разницу температур между внутренним и внешним стеклом стеклопакета. Для окон выходящих на застекленный балкон достаточно однокамерного стеклопакета.

Окна должны иметь устройства, обеспечивающие воздухообмен, фурнитуру с режимами проветривания, вентилируемый профиль ПВХ, воздухопроницаемые уплотнители или системы автоматического проветривания.

Монтаж окна должен быть проведен правильно, необходимо тщательно запенить монтажные швы, избегать при монтаже тепловых мостиков, когда из-за неправильного конструирования узла примыкания окно попадает в холодную зону стены. В этом случае оконный блок охлаждается от стены и на нем оседает влага

Избегать широкие подоконники, которые препятствуют конвекции теплого воздуха от радиатора в оконном проеме. В этом случае лучше всего предусмотреть вентиляционные решетки в подоконнике, через которые в оконную нишу будет поступать теплый воздух

Чаще проветривать комнаты. Достаточно открывать окна три-четыре раза в день на 3-5 минут чтобы в воздухе не скапливалась влага.

Наледь на окнах, промерзание окон

Наледь на окнах – проблема, с которой сталкиваются многие. В холодное время года происходит снижение температуры на поверхности окон, она опускается до «точки росы». Это приводит к образованию на стеклах конденсата А при очень низкой внешней температуре стекла конденсат превращается в наледь. Основная причина этого - повышенная влажность воздуха в помещении и решается за счет регулярных проветриваний. Кроме того, вероятность промерзания окна тем меньше, чем выше температура внутри помещения.

При замене окон на пластиковые или деревянные происходит значительное углубление окна. Толщина рамы пластикового окна со стеклопакетом, как правило, не превышает 70-120 мм, при толщине стены 50-70 см.

Это означает, что стекло оказывается изолированным от конвекционной струи теплого воздуха, идущего от радиатора (он в 99% случаев расположен как раз под окном). В результате образуется непроветриваемая зона в районе подоконника. Предотвратить неприятности, связанные с промерзанием окон, можно, выбрав максимальный по толщине профиль, что позволит уменьшить заглубление. 

Подобные проблемы могут возникнуть также в случае, когда под окном делается широкий подоконник, который потом еще и заставляется горшками с комнатными растениями. Конвекционный поток от радиатора перекрывается почти наполовину, а в результате – выпадение конденсата и промерзание окон.

На промерзание окна влияет и конструкция стеклопакета, как наиболее слабого элемента с теплофизической точки зрения, поэтому к его выбору надо подходить особенно внимательно. Для северных районов, например, применяются 2-х камерные стеклопакеты (3 стекла), в составе которых есть энергосберегающие стекла (И-стекло или К-стекло).

Чаще всего конденсат выпадает на кромки стеклопакета, так как это самая холодная его часть (из-за алюминиевой дистанционной рамки, см. подробне конструкция стеклопакета). При контакте комнатного воздуха с кромкой происходит его охлаждение, достигается точка росы. Именно по периметру окна и происходит промерзание стекол в период сильных морозов с образованием льда. В этом случае риск промерзания снижается при утеплении кромок. Для этого лучше выбирать профили с двумя (как минимум) контурами уплотнения.

(812) 642-6616

Производитель:
ООО «АВАНГАРД»

ОГРН 1177847161360

ДЕКЛАРАЦИЯ СООТВЕСТВИЯ РОСС RU.АГ81.Д22992 от 29.03.2018 г.

«ОКОННЫЙ ПРОЕКТ» коммерческое обозначение и торговая марка

Наши друзья

Сертификат